+7 495 532-63-37, +7 929 576-27-26

Кьянти с сиенской осанкой

Д

умаем, все слышали о том, что Тоскана – одно из лучших мест на земле для любителей красивой природы, старинных городов, вкусной еды и красных вин. Живописные холмы, покрытые лесами, полями и виноградниками. Город башен Лукка, Пиза со знаменитой падающей колокольней, очаровательный уютный Монтальчино и изысканная культурная Флоренция. И, конечно, давняя соперница Флоренции горделивая Сиена – центр знаменитой винодельческой зоны Кьянти, неподалеку от которого расположено хозяйство Bibbiano, куда непременно стоит заглянуть, если вы оказались в Тоскане.

Сиена, город в итальянском регионе Тоскана

Земли и виноградники семьи Маррокези Марци, в течение 150 лет владеющей старинным поместьем Биббьяно, находятся в коммуне Кастеллина-ин-Кьянти, историческом центре производства красного вина. Как и большинство производителей этой зоны, в Биббьяно делают красные вина из главного тосканского сорта санджовезе. Удивительно, как с нескольких соседних виноградников на разных сторонах холма, на вершине которого расположен традиционный тосканский дом семьи и винодельня, можно делать настолько разные вина! Однако различный тип почвы, разная освещенность, разный возраст лоз творят чудеса. При этом во всех винах, и в легком, свежем кьянти классико, и в богатом и тонком Cappanino чувствуется стиль Биббьяно — элегантный, сдержанный, с красивой и гордой сиенской осанкой, дружелюбный, но полный достоинства.

Изготовление вина кьянти

В Тоскане невозможно быть проездом. В Тоскане надо остановится хотя бы дня на три, чтобы распробовать на вкус неспешную сельскую жизнь, которой не чураются потомки самых аристократических родов Италии. И остановиться можно прямо в хозяйстве Bibbiano, в симпатичной гостинице I Sodi - в Италии такие называют «агритуризмо». Здесь настоящий рай для тех, кто устал от городской суеты и жаждет тишины и одиночества. Большой уютный дом у подножия виноградников, бассейн, терраса, пруд в кустах, где живут лягушки, которые каждый вечер деликатно репетируют свою лягушачую «Тоску». Здесь можно ранним утром раскланяться с кабаном на винограднике, а в ночи бегать по полям за светлячками. И, конечно, пить вино, глядя на виноградники, с которых оно родом. Чем не рай?

Виноградники Тосканы

Итальянские вина очень дружат с едой, причем не обязательно итальянской. В полной мере это касается кьянти - одного из самых гастрономически дружелюбных красных вин Италии. Во-первых, оно довольно кислотное, благодаря чему прекрасно справляется с жирными блюдами и насыщенными соусами. Во-вторых, достаточно легкое, с не чрезмерной, а изящной фруктовостью в аромате, а также тонами пряных трав и специй – ароматика, которая хорошо сочетается с едой. А кроме того, в хорошем кьянти всегда есть то, что специалисты называют балансом: когда в вине уравновешены все составляющие и оно гармонично и в аромате, и во вкусе.

Но, конечно, лучше всего запивать кьянти те блюда, которые традиционно готовят в Тоскане или, например, конкретно в Сиене.

Итальянское вино кьянти

Bibbiano Chianti Classico DOC 2013

Свежее, легкое, элегантное базовое кьянти Bibbiano – идеальное вино к антипасти. Прохладный характер, легкие тона хвои и ароматных трав делают его очень подходящим к фирменной сиенской пряной брускетте с луком, орегано и знаменитым лардо ди Колоннада. 

Bibbiano Montarnello Chianti Classico Riserva DOC 2012

Кьянти с отдельного виноградника по определению будет насыщеннее и богаче во вкусе, поэтому к нему уже можно предложить мясное блюдо, например, домашнюю пасту пичи с сочным, ароматным рагу из говяжьего фарша, черной капусты и ригатино (хлебной крошки с чесноком, которая часто заменяет пармиджано).

Bibbiano Vigna del Capannino Chianti Classico Gran Selezione DOC 2011

К мясу – жареному на гриле или на сковородке - лучше всего подойдет вино с хорошей кислотностью и крепкой структурой, но при этом не слишком сильное в аромате и вкусе, чтобы не забивать нежный вкус мяса. Топовое кьянти Bibbiano 2011 года, еще очень молодое и даже кусачее, но при этом уже довольно тонкое, с одной стороны, справится с стейком из мраморного мяса, а с другой замечательно оттенит нежный вкус свиной вырезки, обжаренной в оливковом масле с травами, политой соусом demi-glace.

Винодельня Tenuta di Bibbiano

Адрес винодельни: 53011 Castellina in Chianti (Siena) Italia

Tel. +39 0577 743065

Fax: +39 0577 743202

Email info@bibbiano.com Web www.bibbiano.com

Лучшие материалы Gents Stuff на вашу почту

Вход

Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь: