+7 495 532-63-37, +7 929 576-27-26

Вина Италии: Пьемонт (часть 3)

П

оследняя статья о винах Пьемонта от частного сомелье Сергея Попова.

Гави ди Гави. Белое вино из одноименного города Гави. Оно может быть как тихим, так и игристым. Основная особенность, что здесь участвует в производстве только один сорт Кортезе (Cortese). Первые официальные упоминания о сорте были сделаны в 17 веке. Но производство вина в современной стилистике началось в конце 19 века. В 1974 году была присвоена классификация DOC, а в 1998 году удостоилось высшей категории DOCG. В зависимости от категории минимальное содержание алкоголя у Спуманте должно быть 10.5%, а у тихих вин 11%. Всё производство сосредоточено в 11 коммунах: Bosio, Carrosio, Capriata d'Orba, Francavilla Bisio, Gavi, Novi Ligure, Parodi Ligure, Pasturana, San Cristoforo, Serravalle Scrivia, Tassarolo. На этикетках может быть написано "Гави ди Гави", просто "Гави" или "Кортезе ди Гави".

Белое вино Гави ди Гави

Помимо вин, которые перечислены выше здесь имеются ещё сорта винограда имеющие тоже значение в виноделии Пьемонта.

Дольчетто (Dolcetto) сорт, который стоит после Неббиоло. Упоминания о сорте уходят корнями в 17 век, предположительно его завезли из Франции. В переводе означает "маленький (чёрный) сладкий". Хотя на самом деле из этого сорта получаются сухие вина. Они имеют яркий красный цвет, аромат ягод, вишни, чернослива, а во вкусе горчинка от миндаля. Прежде всего, лучшее Дольчетто производится в Dogliani (Доглиани) и Diano d'Alba (Диано д'Альба). Вина из Доглиани получили статус DOC в 1974 году. Но в 2005 году Dogliani Superiore получило высшую категорию DOCG. Так же к этой категории относится Дольчетто из Diano d’Alba и Ovado. Вина по законодательству выдерживаются 1 год в бочке. Как правило, после 3-х лет готово к употреблению.

Сорт винограда Дольчетто Dolcetto

Барбера (Barbera) - ещё один сорт, который даёт красные не сильно насыщенные вина. У него хорошая урожайность, при этом даёт мало танинные вина, но с хорошей кислотностью. Имеют аромат вишни, зрелой черешни, малины, тон ванили, который получается у некоторых виноделов, кто обжигает свои бочки. С этим сортом в Пьемонте связана история, которая потрясла всех производителей в 1985 году. Недобросовестные виноделы, которые производили вина из Барберы добавляли метанол, вследствии чего погибло 30 человек и некоторые ослепли. Было принято решение заменить сорт на Монтепульчано, который на тот момент был самым популярным по площади посадок. Статус DOCG имеют 2 зоны Barbera d'Asti и Barbera del Monferrato. Барбера хорошо адаптируется к климатическим и почвенным условиям. На территории Италии в некоторых регионах его официально разрешено смешивать с другими сортами, хотя такой привилегией практически никто не пользуется. За пределами Италии сорт Барбера можно встретить в Австралии, ЮАР, Калифорнии, Сомона и Долина Напа. В Европе небольшие насаждения имеются в Греции и Словении.

Вино из сорта винограда Барбера Barbera

Арниес (Arneis) - белый сорт винограда, который в Roero имеет статус DOCG. Вина из него получаются сухие, с ароматом груши и абрикоса. Сорт достаточно неприхотлив и некоторые виноделы даже используют бочковую выдержку. Тогда вино получается более насыщенным. Так же можно встретить из этого сорта и игристые вина. А некоторые виноделы из подвяленного винограда производят passito Arneis.

Вино из сорта винограда Арниес Arneis

Лучшие материалы Gents Stuff на вашу почту

Вход

Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь: