+7 495 532-63-37, +7 929 576-27-26

Вина Италии: Пьемонт (часть 1)

В

Пьемонте (Piemonte) кухня и вино так же неразлучны, как и в Бургундии. Здешним винам присуще острота, богатство вкуса, зрелость, ярко выраженная индивидуальность. Огромная роль в пьемонтской кухне отводится трюфелям. Но кажется, что есть нечто большее, чем простое совпадение вкусов и склонностей этих географически близких областей. Название "Пьемонт" переводится как "подножие гор" - разумеется, речь идет об окружающих регион Альпах. С холмов Monferrato в окрестностях Asti горы предстают непрерывной темной (а зимой и весной ослепительно белой) линией горизонта. Для климата Пьемонта характерны жара в период вызревания винограда, влажная осень и холодная, с частыми туманами зима.

Регион Италии Пьемонт

В Пьемонте производят красные, белые и игристые вина. Практически все вина имеют статус марочных вин. Выделяют несколько винных деревень: Альба, Ланге, Асти, Монферрато. Многие эксперты сравнивают Пьемонт с Бургундией и Шампанью, так как именно здесь производят покорившие всех Бароло и Барбареско, из сорта Неббиоло, а так же самое популярное игристое Асти, со своим сладким вкусом.

Винные деревни Пьемонта

Бароло

Деревушка, которая постоянно сравнивается с регионом Бургундия. Здесь производят одноимённое вино Бароло (Barolo). Сравнения происходят из-за сорта Пино Нуар, который является основным во Французской провинции. Бароло называют королем вин или вином королей. Оно входит в списки лучших вин всего мира и по праву считается лучшим из итальянских вин.

Вино Бароло Barolo

Молодые вина Бароло имеют яркий рубиновый цвет, который с возрастом приобретает гранатовый оттенок с кирпичным отливом. Вкус достаточно терпкий и жёсткий. Но всё меняется, когда происходит выдержка в бочках, тогда приобретаются ароматы табака, ванили, лесных красных ягод, специй, а вкус становится округлым и гармоничным. Около 85% вина выходит из 5 винодельческих деревень, которые в год выпускают около 6 мнл. бутылок. Эти коммуны производят самые превосходные Бароло: Бароло (Barolo), Кастильоне Фалетто (Castiglione Falletto), Ла Морра (La Morra), Монфорте д'Альба (Monforte d'Alba), Серралунга д'Альба (Serralunga d'Alba). Одни из самых насыщенных Бароло производятся в регионе Серралунга д'Альба (Serralunga d'Alba), этому способствует почвенная особенность, которая состоит из известняка. Лучшие образцы требуют выдержки более 15 лет, прежде чем они будут готовы к употреблению. Минимальное содержание алкоголя 12.5 %, выдержка 3 года, из которых 2 года обязательно в дубовой бочке.

Барбареско

Тихая небольшая деревушка, которая уступает по популярности винам Бароло, но не отстаёт от них. Барбареско считается более элегантным вином, так как в нём меньше танинов во вкусе и оно может быть великолепно в молодом возрасте.

Вино Barbaresco Барбареско

Хотя здесь действуют такие же правила: минимально 12.5% алкоголя и обязательная выдержка дубовой бочке. Если она составляет 4 года, то на бутылке будет надпись "riserva". Объём производимого вина составляет около 2.5 млн. бутылок в год. Всё производство сфокусировано вокруг 3 общин: Barbaresco (Барбареско), Treiso (Треизо), Neive (Нейве). Барбареско считается самым тонким вином Италии, не смотря на это, оно входит в 10-ку лучших вин.

Эти 2 красных вина прославили Итальянское виноделие. Они имеют высший статус DOCG.

Автор - частный консультант в области алкоголя Сергей Попов

Лучшие материалы Gents Stuff на вашу почту

Вход

Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь: